19 октября — День Печника — Самарский печной центр

19 октября — День Печника

Уважаемые печники!

 

От всей души поздравляем Вас с профессиональным праздником!

 

От имени всего коллектива Самарского Печного Центра желаем Вам здоровья, успехов и неиссякаемых идей для новых проектов!

 

Пусть то тепло, что Вы подарили людям вернётся к Вам стократно!



Немного истории.

 

19 октября – День печника, отмечать который 11 лет назад предложила Гильдия печников и трубочистов Ленобласти. С той поры большинство печников страны считают этот день своим профессиональным праздником, а гордость за печников разделяют с ними люди, которых не раз согревала печь. Online47 собрал мнения всех, кому тепло и комфортно возле печки.

 

К осени на Руси ремонтировали, приводили в порядок печь для того, чтобы хорошенько дом обогревала и в зимние холода не подвела. А к 19 октября она уже должна была вовсю оправдывать своё назначение. Повсюду, где было печное отопление, особо востребовано оказывалось мастерство печников и трубочистов. Эти традиции сохраняются, прежде всего, потому что тепло деревенского дома дорого всем, кто переступает его порог.

 

Оказывается, печка часто служила тайным местом, и потому в разные времена притягивала кладоискателей.

 

«Было время, когда в каждой деревне Присвирья был свой знатный печник, а в подмастерьях у него мог оказаться любой. И кирпичи из местной глины люди делали ещё в XX веке, да так, что стоят их печи из поющей глины второе столетие. Искатели сокровищ стараются именно в старых печах, на месте исчезнувших деревень, искать клады, а главный наш клад – это сами печники, с глубокими знаниями всех тонкостей печного дела, кладущие кирпичи, чтобы в доме было тепло и уютно, – считает писатель и краевед Пётр Васильев. – Радует то, что и в XXI столетии на свирских берегах можно найти знатных печников, работой которых можно любоваться, как произведением рукотворного искусства. Один из них живёт в посёлке лесорубов Янега. Алексей Кондратьев рассказывает, что постоянно обогащает свой опыт в печном деле, общаясь с другими мастерами, радуясь, когда люди благодарят его за красивые и долго греющие печи».

 

Рассказ о замечательном печнике Пётр Васильев сопровождает добрыми словами в адрес тех, кто занимается этим нужным людям делом:

 

«В этот день первого снега в Присвирье наши добрые поздравления печникам! Пусть их профессия будет востребована ещё долго!»

 

Кто бы такую печку мне сделал!

 

На странице «Свирские берега» ВКонтакте люди, глядя на снимок, где мастер стоит рядом с печкой, комментируют.

 

«Кто бы такую печечку мне сделал» (Галина Зуева).

 

«Печку мы любили с раннего детства, на лежаночке можно было погреться, а под печкой у дедушки и бабушки – спрятаться от мамы, когда она сердилась за наши проступки. Всё это было давно и далеко. Печка была по национальности литовкой, но грела по-русски!» (Виктор Мураткин).



«Когда в доме тепло и есть печкин бочок, к которому можно приложить озябшие ладошки, и жизнь в радость! Хорошо, что есть ещё люди, поцелованные Богом, владеющие умением сложить Госпожу Печь. А без неё и дом не дом… Поздравляю всех печников – умельцев с праздником! Пусть здоровье и благополучие не покидают вас. Пусть желающие живой печки, стучатся в двери. Пусть кирпич и глина всегда слушают ваши руки» (Евгения Левичева).

 

Гиря и поварёшка на поясе

 

Насколько почитаемым было мастерство печников и трубочистов всегда помнил уроженец Шлиссельбурга Николай Потехин.

 

«До сорок первого года все у нас было исправно: крепкая семья, теплый дом, во дворе огород и ледник. Отец был известным мастерами печного дела – весь город его знал, – это его главные воспоминания о довоенном детстве – Помню гирю и поварешку на его поясе – инструменты трубочиста. У мамы Евгении Ивановны с отцом Николаем Александровичем нас было, как говорится, «семеро по лавкам». Кто же знал, что придет война – черней сажи…»

 

Сейчас настоящих мастеровых печного дела, безусловно, меньше, чем в давние времена. И, безусловно, они «на вес золота». В прошлом остались привязанные к поясам поварёшки и гири. Но само ремесло по-прежнему востребовано и никуда не уйдёт, потому что тепло в домах с печным отоплением необходимо и коренным жителям деревень, и дачникам.

 

«Так и хочется прокричать: «За-а-ахар, печь топи! Барыня зябнут!» – призналась в комментарии одна из почитательниц печников и трубочистов. Думается, всем прияно, укутавшись тёплым пледом, смотреть, как кто-то умело топит добротную печь или надёжный камин, сложенный по всем правилам печного ремесла.

 

 

Евгения Дылева

 

Источник: https://online47.ru/

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *